Пальма Лонтар живет свыше ста лет и достигает высоты  30 метров, но сок добывают лишь из деревьев, достигших 10-15-летнего возраста (на протяжении еще примерно 30-ти лет). Поначалу лонтар растет довольно медленно и дает массу торчащих во все стороны листьев. А потом рост его ускоряется, и он стремительно тянется ввысь.После того как пальма достигает цветения, а птицы разносят семена и насекомые разносят пыльцу, пальма умирает, становиться полой внутри,  падает и разбивается на многочисленные кусочки коры.

В день с пальмы, можно собрать целое ведро пальмового сока, который больше всего напоминает по вкусу содержимое молодого кокосового ореха. Достаточно полученному соку постоять несколько часов с брошенным туда кусочком коры дерева сога (Peltophorum pterocarpum), как получится слабенькое пальмовое вино - туак. Больше всего оно напоминает настоящий домашний квас.Иногда, правда, употребляют и наружно - туаком можно лечить язвы. С таким же успехом из сока можно делать не выпивку, а, скажем, пальмовый сахар. Лонтаровый сахар-сырец содержит большое количество необходимых нашему организму минералов. Неисчислимы и другие применения этого удивительного растения - причем всех его частей.

 Особенно в медицине: молодое растение лечит и дизентерию, и гонорею; корни обладают мочегонными и противопаразитными свойствами; пепел от "початков" (мужских соцветий) помогает при изжоге и увеличенной печени; отвар из коры с добавкой соли используется как зубная паста, а содержимое спелого фрукта лечит дерматит. Но самое интересное, что, как и наша береза (сок которой до сих пор можно встретить порой в магазинах), лонтар является тем самым материалом, которому многим обязана культура.

Аналогом наших берестяных грамот в Индонезии являются сделанные из листьев пальмы лонтаровые книги, на которых записаны все древние хроники.